食品成分として含まれているカルシウム、鉄、ナトリウムなどの鉱物質のことでミネラルとも言われる。
宇和島屋のじゃこ天には約3.8含まれています。もちろん添加されている食塩にも含まれていますが、材料中の骨や皮などの影響もあります。
ドレスにした魚から骨を取り除く機械のこと。おもに身天ぷら・蒲鉾で使用される。これを使うことにより魚の身の部分のみを取り除くことが出来る。
宇和島屋では身天ぷらの製造工程で使用している。通称ガッチャン。由来は使用時の音から。
じゃこ天にきつね色を付けるために、肉糊を作る際に入れる添加物。油で揚げるときに、グルタミン酸ソーダなどの調味料や、魚肉中の遊離アミノ酸とメイラード反応を起こさせて表面を褐色に着色させています。
宇和島屋のじゃこ天にはもちろん入っておりません。よって色合いは使った魚種によって異なってきますが、魚本来の味を楽しんでもらうという意味では必要の無いものです。