タラコをとった後のスケトウダラ等をすり身の状態にし、冷凍してある物。愛媛県内のじゃこ天会社では利用しているところは少ないが、スーパーなど向けに大量生産される物に使われる傾向が強い。現在では海外からの輸入が多く、アメリカ、タイ、アルゼンチン、中国等から輸入している。宇和島屋では、もちろん冷凍すり身は使用してなく、すべて鮮魚を仕入れて製造を行っている。
メリットとしては、漁獲高減少による材料不足をカバー出来たり、すでにすり身の状態になっているので使用が簡単などがあるが、やはり味の面では鮮魚にはかなわない。味を重視する宇和島屋としては、今後も使用することは無いと断言できる。食品成分として含まれているカルシウム、鉄、ナトリウムなどの鉱物質のことでミネラルとも言われる。